тип путешествия: трансфер - катер, автобус; однодневные пешие, вело, водные путешествия 

продолжительность: 8 дней / 7 ночей (5 на турбазах, две - в палатках)

стоимость:

дата: 1-9 мая

1 мая «Начало приключения»

Владивосток. В 18:30 катер на Сидеми-Безверхово (п-ов Янковского в Амурском заливе). Размещение на турбазе «Сидеми».

2 мая «Полуостров Янковского»

Отдых на море и прогулки по полуострову с рассказом о его легендарных хозяевах – фермере Михаиле Янковском и вольном шкипере Фридольфе Геке, живших здесь в конце 19 – начале 20 века.

И судьбы-биографии – похожи на приключения, вдохновившие многих. Одними энтузиастами здесь установлена скульптура Михаилу Янковскому, а другие создали музей на усадьбе вольного шкипера. А неподалёку – фамильный склеп ещё одной известной семьи того времени – Бриннеров (Наверняка вам известен голливудский актёр Юл Бриннер, родившийся во Владивостоке).

Сага о Янковском – вдохновляющая история о том, как может быть осуществлена самая смелая мечта, и поучительный пример – как может преобразить землю по настоящему хозяйственный человек.

Трансфер в бухту Троицы (60 км.). Размещение на турбазе.

3 мая «Трекинг. Пеший поход с турбазы в бухту Астафьева, исторические объекты в п. Витязь»

Завтрак и ужин – на турбазе, в пути – перекусы (чай готовим на газе)

С турбазы – 15 минут по дороге, затем – восхождение на невысокий хребет (20 минут), и по нему – до бухты Астафьева. Общее время пути – 3 часа.

Маршрут пролегает по безлесым сопкам, откуда в случае ясной погоды – открываются потрясающие виды на залив Посьет, бухту Витязь, бухту Аставьева и скалистое побережье морского заповедника и – смешные острова, напоминающие толи коврижки, толи непонятных зверей, толи – дракончиков.

Чай (с термосов) на скале над бухтой Витязь. В случае безветренной погоды это место как буд-то не отпускает – хочется долго любоваться блестящей под ногами бухтой Витязь, островами Астафьева и смотреть на сопки лежащего впереди полуострова, таящего в себе ещё очень много необыкновенных мест.

Возможен туман, ненастье. Ещё на всём протяжении пути встречаются интересные камни, и целые композиции и с камней. Возникающие из тумана, они производят особое впечатление – будоражат воображение.

Бухта Астафьева включена в территорию морского заповедника (купание – платное). Здесь чистое море и длинный песчаный пляж.

Обед (чай на газе и бутерброды). В случае холодного восточного ветра – пообедаем в бухте Витязь, куда мы отправляемся из бухты Астафьева (переход – 20 минут)

Переход «Астафьева – Витязь» проходит по узкому перешейку, соединяющему полуостров Гамов с материком.

Бухта Витязь и одноимённый посёлочек на берегу неё. В настоящее время здесь преобладают дачи и турбазы, а так же – воинская часть, обслуживающая локатор на сопке Туман (наивысшей точке полуострова Гамова)

Уникальный архитектурный памятник – развалины дома-замка. Посещение его связано с продолжением рассказа о династии Янковских.

Полузатопленные останки деревянных шхун («Белёк», «Ларга», «Крылатка», «Лахтак»), мрачный вид которых связывает переносит наше воображение в прошлое, где вот такие суда служили китобоям, предпринимателям, исследователям.

Заброшенный военный дельфинарий по подготовке боевых дельфинов

«Боевые морские животные — морские животные, обученные в военных целях. Военные структуры Соединенных Штатов и СССР обучали океанических дельфинов и морских животных для нескольких задач, например: для обнаружения подводных мин, защиты гаваней, нахождения боевых пловцов противника, поиск и уничтожение подводных лодок, несения специальной аппаратуры и оборудования и т.д. В общем, различные операции защитной, диверсионной, противодиверсионной и морской разведывательной деятельностей. http://www.kfss.ru/content/168-nic-tof-delfinariy-v-bvityaz»

Возвращение на турбазу по дороге п. Андреевка – п. Витязь, с подъёмом на обзорные точки. С них мы увидим скалистое побережье залива Посьет, полуостровки «Две весёлые коврижки»; мыс, напоминающий шею и голову летающего ящера, другие острова интересных форм. Обратное время пути – 1:30 плюс 0:30-2 часа на фотогафирование (погода будет хорошая – торопиться не будем).

Общее время прогулки – около 8 часов.

4 мая «Вело-поход»

Полуостров Гамова – одна из жемчужин Приморского края и место, излюбленное многими туристами.

Гамовым так же назван скалистый мыс на восточной окраине полуострова – в честь гардемарина Д. И. Гамова, первым увидевшего этот берег с борта фрегата «Паллада» в 1854 г..

В этот день мы посетим самые необычные места отдалённой части полуострова. Нам предстоит проехать километров 30 по дорогам полуострова, с посещением бухт Спасения, Теляковсего, остров «Томящегося сердца», маяк на мысе Гамова

Бухта Теляковского – сказочно красивое место. На обывающихся в море скалах произрастает редкий вид сосны с раскидистой красивой кроной. Сосна могильная столь угрюмое название получила из за того, что в прошлом это красивое дерево высаживали в местах захоронения знатных особ. Спустившись по тропам к бухте Теляковского, мы увидим необычайно-прозрачное чистое море – со скал даже хорошо виден подводный мир!

Остров «Томящегося сердца» (точнее – островок) расположен вблизи берега и перейти к нему можно по воде. Остров покрыт роскошной шапкой раскидистых сосен, А название ему дал один интересный объект – «бьющееся сердце острова»

Место очень красивое и романтичное. Когда твоё сердце начинает биться в унисон с сердцем острова – от туда не хочется уходить…

Скалистый мыс Гамова врезается в море. С моря смотрится грозно, а с высоты птичьего полёта напоминает то ли голову крокодила, то ли – дракона.

В былые времена эти скалы пользовались дурной славой у мореходов. После гибели парохода «Владимир» (направлявшегося из Владивостока в Посьет в 1897 г.) – было принято решение о возведении на мысе Гамова маяка. При нём возник маленький посёлочек. Посёлок сейчас не жилой, а продолжающий нести службу маяк является одной из достопримечательностей полуострова

Подробное описание и фото: http://www.kfss.ru/content/mayak-gamova

5 мая «Вёсла!»

Прогулка на надувном катамаране в бухте Идола.

Время пути от базы – 15 минут.

Собираем катамараны, инструктаж и выход на воду.

В случае безветренной погоды – совершим путешествие под скалистыми берегами

В случае ветров – выход в море не допустим и вместо водной прогулки – пешая экскурсия на чудесный пляж с новыми красивыми видами и – пикник у моря.

6 мая «Р. Тигровая – сплав и экскурсии»

Трансфер в восточную часть края – по пути увидим много интересного. Общая протяжённость – коло 300 км.

Проезжаем по территории национального парка «Земля леопарда». В настоящее время предприняты усиленные попытки в сохранении этого редчайшего красавца-зверя. О серьёзности подхода говорит даже то, что в месте тропы леопарда, пересекающей трассу, было принято решение перенести дорогу в туннель. Ведь увеличивающимся с каждым годом потоком машин дорога – рассекала ограниченную территорию обитания дальневосточного леопарда.

«Сафари парк» – место, где можно посмотреть животных и птиц Приморской тайги.

Долина Стеклянуха (Стеклянная падь) – упомянутая в книге В.К. Арсеньева

Средневековое городище – прямоугольный вал с башнями и воротами. Делаем остановку на 30 минут, где во время экскурсии по валу – мы услышим рассказ о средневековой истории Приморья, о исчезнувших государствах Бохай и Чжурчжэней.

Перевал Серебряный – знакомство с таёжным Сихотэ-Алинем.

Становимся лагерем на берегу небольшой речки Тигровая. Во время весенних паводков она становиться пригодной для сплава и в конце апреля – первой половине мая сюда каждый год устремляются и опытные спортсмены-сплавщики и любители.

Кроме обычных для Приморских рек – перекатов, на одном из участков здесь встречаются шиверы, порог и серьёзный прижим.

Палаточный лагерь. Если ещё светло: одни – дрова и костёр, другие – ужин. Потом – палатки. Дров нужно готовить много, ведь время ещё холодное. В случае дождя над местом у костра натягиваем тент.

7 мая «Сплав»

Сплав относительно короток, что вполне подходит для весеннего времени. Возможно, что утром просыпаешься, а кругом – белым-бело. Если взять фотоаппарат и направиться к реке – можно сделать серию редкостных фотографий.

Обычно – эта красота исчезает к обеду и всё становиться торжественно серым. Но весело шумящая река, бодрящий ветерок и ласковое весеннее солнышко – поднимают настроение и сердце рвется на перекаты!

Одни занимаются сборкой катамаранов, другие – готовят завтрак. Перед выходом на воду – лёгкий обед и ещё один перекус – на ходу.

Инструктаж, выход на воду.

Первая часть пути река извиваясь бежит по широкой долине. Река достаточно узкая, поэтому сплав требует предельной осторожности.

Через час-полтора – долина реки сжимается двумя сопками, на склонах которых встречаются скалы-останцы, напоминающие развалины древних замков. Это красивое место называется «щёки Дарданеллы» (щёки – дальневосточное название узкого распадка со скалистыми прижимами) или по местному «ущелье Дарданеллы». Ущелье оно напоминает сверху.

В этом месте в реке много камней, скатившихся с гор – такие препятствия из подводных и надводных камней называется – шиверы. Здесь придётся много маневрировать. В некоторых местах сплав превращается в настоящий водный слалом, требующий от экипажей слаженной работы. Между шиверами встречаются продолжительные спокойные участки, на которых можно просто дрейфовать и любоваться природой;

На входе в «ущелье» - красивая скала. Туда непременно следует совершить вылазку, чтобы увидеть красивую панораму с высоты птичьего полёта. Прогулка по экстемально - крутой тропе займёт около двух часов, после чего – продолжаем сплав.

Причаливаем. Установка лагеря. Одни – дрова и костёр, другие – ужин. По желанию – устроим походную баню – замечательное средство для снятия усталости, поднятия настроения и бодрости на весь вечер;

В случае дождя над местом у костра натягиваем тент;

Вечером, желательно, хорошо прогреть у костра ступни и поясницу, чтобы избежать простывания;

8 мая «Козьи тропы»

Прогулка на скалы с которых открывается красивая панорама на долину реки. Восхождение на ближайшую скалу занимает 15 минут. В мае там цветёт рододендрон (багульник).

В скальных расщелинах затаилось эхо далёкой гражданской войны – в этом очаровательном, тихом месте в 1919 году произошло первое сражение между силами партизан и интервентов. Обелиски в память об этих событиях установлены в близлежащих сёлах Хмельницкое и Казанка…

Наш лагерь расположен у самого интересного на реке порога, где можно сделать фотографии и видео его прохождения. Часто, туристы желают его пройти повторно – катамаран дружно переносится по дороге вдоль речки.

Сплав до финиша занимает около 40 минут. Но на пути – красивая невысокая скала с плоской вершиной, на которую стоит взобраться ради фотографий (подъём занимает 5 минут);

Самое страшное на реке препятствие – прижим. Здесь речка с силой бьёт в скалу левого берега и уходит вправо. При слаженной работе прижим проходится легко, но при малейшей оплошности – река может пронести вдоль выступающей скалы, где легко получить серьёзные травмы. Прижим проходим только если экипажи научились управлять судами (что оценивает руководитель похода). В противном случае – обнос катамаранов по дороге.

Село Хмельницкое, где нас встречают грузовик и автобус. Разборка катамаранов и погрузка в грузовик

Трансфер во Владивосток (около 3-х часов)