Путешествие по южному побережью Приморья, с посещением полуостровов Янковского и Гамова, путешествие в тайгу с восхождением на вершину Пидан (1333 м.)

продолжительность: 9 дней / 5 ночей на турбазах, 3 ночи в палатках

стоимость:

1 день «Начало приключения»

Владивосток. В 18:30 с вокзала прибрежных сообщений – катер на Сидеми-Безверхово (п-ов Янковского в Амурском заливе). Прибываем через час, размещаемся на турбазе.

2 день «Полуостров Янковского»

Отдых на море и прогулки по полуострову с рассказом о его легендарных хозяевах – фермере Михаиле Янковском и вольном шкипере Фридольфе Геке, живших здесь в конце 19 – начале 20 века.

И судьбы-биографии – похожи на приключения, вдохновившие многих. Одними энтузиастами здесь установлена скульптура Михаилу Янковскому, а другие создали музей на усадьбе вольного шкипера. А неподалёку – фамильный склеп ещё одной известной семьи того времени – Бриннеров (Наверняка вам известен голливудский актёр Юл Бриннер, родившийся во Владивостоке).

Сага о Янковском – вдохновляющая история о том, как может быть осуществлена самая смелая мечта, и поучительный пример – как может преобразить землю по настоящему хозяйственный человек.

Впечатлений будет больше, если вам удастся перед путешествием прочесть книгу В. Ю. Янковского «Нэнуни. Дальневосточная одиссея.»

Трансфер в бухту Троицы (60 км.). Размещение на турбазе.

3 день «Поход в бухту Астафьева, исторические объекты в п. Витязь»

Завтрак и ужин – на турбазе, в пути – перекусы (чай готовим на газе). Как и в последующие дни путешествий по полуострову.

С турбазы – 15 минут по дороге, затем – восхождение на невысокий хребет (20 минут), и по нему – до бухты Астафьева. Общее время пути – 3 часа.

Маршрут пролегает по безлесым сопкам, откуда в случае ясной погоды – открываются потрясающие виды на залив Посьет, бухту Витязь, бухту Аставьева и скалистое побережье морского заповедника и – смешные острова, напоминающие то ли коврижки, то ли непонятных зверей, то ли – дракончиков.

Чай (с термосов) на скале над бухтой Витязь. В случае безветренной погоды это место как буд-то не отпускает – хочется долго любоваться блестящей под ногами бухтой Витязь, островами Астафьева и смотреть на сопки лежащего впереди полуострова, таящего в себе ещё очень много необыкновенных мест.

Возможен туман, ненастье. Ещё на всём протяжении пути встречаются интересные камни, и целые композиции и с камней. Возникающие из тумана, они производят особое впечатление и будоражат воображение.

Бухта Астафьева включена в территорию морского заповедника (купание здесь платное). Бухта Астафьева, это чистое море и длинный песчаный пляж.

Обед (чай на газе и бутерброды). В случае холодного восточного ветра – пообедаем в бухте Витязь, куда мы отправляемся из бухты Астафьева (переход – 20 минут)

Переход «Астафьева – Витязь» проходит по узкому перешейку, соединяющему полуостров Гамов с материком.

Бухта Витязь и одноимённый посёлочек на берегу неё. В настоящее время здесь преобладают дачи и турбазы, а так же – воинская часть, обслуживающая локатор на сопке Туманная (наивысшей точке полуострова Гамова)

Уникальный архитектурный памятник – развалины дома-замка. Посещение его связано с продолжением рассказа о династии Янковских.

Полузатопленные останки деревянных шхун («Белёк», «Ларга», «Крылатка», «Лахтак»), мрачный вид которых переносит наше воображение в прошлое, где вот такие суда служили китобоям, предпринимателям, исследователям.

Заброшенный военный дельфинарий по подготовке боевых дельфинов.

«Боевые морские животные — морские животные, обученные в военных целях. Военные структуры Соединенных Штатов и СССР обучали океанических дельфинов и морских животных для нескольких задач, например: для обнаружения подводных мин, защиты гаваней, нахождения боевых пловцов противника, поиск и уничтожение подводных лодок, несения специальной аппаратуры и оборудования и т.д. В общем, различные операции защитной, диверсионной, противодиверсионной и морской разведывательной деятельностей. http://www.kfss.ru/content/168-nic-tof-delfinariy-v-bvityaz»

Возвращение на турбазу по дороге п. Андреевка – п. Витязь, с подъёмом на обзорные точки. С них мы увидим скалистое побережье залива Посьет, полуостровки «Две весёлые коврижки»; мыс, напоминающий шею и голову летающего ящера, другие острова интересных форм. Обратное время пути – 1:30 плюс 0:30-2 часа на фотогафирование (погода будет хорошая – торопиться не будем).

Общее время прогулки – около 8 часов.

4 день «Полуостров Гамова. Остров Томящегося сердца»

Полуостров Гамова – одна из жемчужин Приморского края и место, излюбленное многими туристами.

Гамовым так же назван скалистый мыс на восточной окраине полуострова – в честь гардемарина Д. И. Гамова, первым увидевшего этот берег с борта фрегата «Паллада» в 1854 г..

Визитной карточкой этих мест являет – редкой красоты раскидистая сосна, произрастающая исключительно по скалистому побережью.

Наш двухдневный поход по полуострову начинается с посёлка Витязь, куда мы прибываем на машине.

Снова посещаем бухту Астафьева, купаемся, перекусываем и отправляемся дальше. Дорога пролегает по безлесым в этих местах сопкам полуострова, где с обзорных точек открывается панорама на залив Петра Великого, острова Римского-Корсакова вдали и острова Астафьева в близи.

Бухта Теляковского – сказочно красивое место. На обывающихся в море скалах произрастает (как уже упоминалось) редкий вид сосны с раскидистой красивой кроной. Сосна могильная столь угрюмое название получила из за того, что в прошлом это красивое дерево высаживали в местах захоронения знатных особ. Спустившись по тропам к бухте Теляковского, мы увидим необычайно-прозрачное чистое море – со скал даже хорошо виден подводный мир!

Остров «Томящегося сердца» (точнее – островок) расположен вблизи берега и перейти к нему можно по воде. Остров покрыт роскошной шапкой раскидистых сосен, А название ему дал один интересный объект – «бьющееся сердце острова»

Место очень красивое и романтичное. Когда твоё сердце начинает биться в унисон с сердцем острова – от туда не хочется уходить…

Но ночевать на скалах не очень уютно, поэтому для установки лагеря удаляемся в глубь полуострова – в лес.

5 день «Полуостров Гамова. Маяк и батарея»

Утром ещё раз прогуляемся на остров «Томящегося сердца», чтобы увидеть его в рассветных лучах, либо – как «Летучий Голландец» – в тумане.

Следующий наш объект – мыс Гамова и маяк. До него предстоит идти часа три по плохой дороге. Половину пути дорога идёт в гору, кругом лес и видов здесь никаких. Виды открываются когда дорога перевалит через хребет и начинает спускаться к мысу Гамова.

Интересный объект на пути – батарея. Подобные фортификационные сооружения в своё время были возведены во многих местах по побережью залива Петра Великого и все они относились к сложнейшему комплексу Владивостокской крепости.

Скалистый мыс Гамова врезается в море. С моря смотрится грозно, а с высоты птичьего полёта напоминает то ли голову крокодила, то ли – дракона.

В былые времена эти скалы пользовались дурной славой у мореходов. После гибели парохода «Владимир» (направлявшегося из Владивостока в Посьет в 1897 г.) – было принято решение о возведении на мысе Гамова маяка. При нём возник маленький посёлочек. Посёлок сейчас не жилой, а продолжающий нести службу маяк является одной из достопримечательностей полуострова.

Подробное описание и фото: http://www.kfss.ru/content/mayak-gamova

Обратное возвращение на машине повышенной проходимости (типа Газ-66)

6 день «Вёсла!»

В случае безветренной погоды мы совершим прогулку на надувных вёсельных катамаранах. Маршрут начнём в бухте Идола (15 минут ходьбы от турбазы), огибаем мыс Стенина, полуостровки «Две весёлые коврижки», мыс Скалистый, за которым выходим на сушу и возвращаемся до базы пешком на легке (час ходьбы).

В случае ветра – пеший поход через невысокую (356 м.) гору Астафьева в бухту Средняя, считающуюся одной из самых красивых в этих местах. Время пути в одну сторону – около 4-х часов. Бухта заповедная и купание в ней запрещено. Однако, красивые виды как с горы Астафьева, так и на побережье – уже ради этого стоит посетить заповедные места.

7 день «В тайгу»

Мы познакомились с красотами Приморского побережья, а теперь нас ждёт – таёжный Сихотэ-Алинь и одна из самых необыкновенных его вершин – гора Пидан (1333 м.).

Трансфер в Шкотовский р-н (262 км.)

Проезжаем по территории национального парка «Земля леопарда». В настоящее время предприняты усиленные попытки в сохранении этого редчайшего красавца-зверя. О серьёзности подхода говорит даже то, что в месте тропы леопарда, пересекающей трассу было принято решение перенести дорогу в туннель. Ведь увеличивающимся с каждым годом потоком машин дорога – рассекала ограниченную территорию обитания дальневосточного леопарда.

По пути – экскурсия в «Сафари парк» – место, где можно посмотреть диких обитателей Приморья.

Посадка в машину повышенной проходимости и заезд в тайгу (40 минут – 1 час). Лесная дорога заходит в узкий распадок, где вдоль таёжного ключа (маленькой речки) начинается тропа на гору Пидан.

Немного уйдя по тропе – разбиваем палаточный лагерь.

8 день «Камни Пидана»

На заре – выход в горы. Горы Сихотэ-Алиня – невысокие. Но восхождение на них – довольно таки напряжённое, потому что узкие тропинки идут через чащу и буреломы, курумники и стланики. К тому же – склоны довольно крутые.

Восхождение на гору Пидан доступно каждому здоровому человеку, но требует воли и терпения.

Склоны горы Пидан покрыты Уссурийской тайгой, представляющей собой уникальную смесь северной и южной флоры.

Выше 700 м. тайга становиться более северной – с преобладанием ели и пихты, а многие лиственные деревья уже не встречаются.

Вершина Пидана, как и многих окрестных гор – представлена редкой тундровой и альпийской растительностью. Мхи, лишайники, бадан, кривые берёзки и миниатюрные ёлочки, а особо необыкновенно смотрится – микробиота. Этот красивый стланик является стелящимся видом кипариса и эндемиком горной страны Сихотэ-Алинь.

Главная же достопримечательность Пидана – камни. Некоторые из них образуют целые композиции, сложенные как будто с умыслом людьми чудовищной силы. Эти камни породили множество легенд о Пидане. Это чарующее и красивое место сохранившей первозданный облик Природы.

В советское время Пидан посещали лишь туристы. А начиная с 90-х годов, когда с невероятной быстротой вдруг начали распространяться легенды о Пидане – на вершину устремились любители мистики, эзотерики. Гора начала обретать популярность.

Восхождение на вершину и обратно займёт около 8 часов. Если погода будет благоприятствовать – задержимся по дольше.

Возвращение в лагерь. Туристская баня на берегу ручья.

9 день «Путешествие в историю»

Отсыпание после напряжённого похода. Утром хорошо ненадолго прогуляться вдоль ключа на котором стоит наш лагерь. Ключ шумит порогами. Встречаются даже миниатюрные водопады.

В 12:00 – выход к машине и выезд из тайги на трассу, по которой направляемся в с. Новонежино (11 км.) смотреть уникальный памятник средневековья – Новонежинское городище.

Здесь хорошо сохранился кольцевой вал, пройдясь по которому, можно ощутить таинственную вибрацию далёкого прошлого. После – в с. Анисимовке (где будем ночевать) мы увидим интересные находки собранные энтузиастами – наконечники стрел, пластины доспехов, каменные ядра для катапульт. А на городище экскурсовод расскажет о канувших в прошлое государствах Бохай и Чжурчженей.

После посещения городища – пикник на берегу речушки и – выезд во Владивосток.
Прибытие во Владивосток – 21:00-23:00