Пейзажи Гамова 88 - копияПриморский край – окраина России. А самая крайняя его точка – где страна граничит с двумя государствами (Китаем и Кореей), и рукой подать до Японии – Хасанский район. Кроме уникальной природы это ещё и очень благоприятные места для отдыха – наверное, самые благоприятные на всём востоке страны. Красивое побережье со множеством бухт и островов – находка для путешественников. Природа богата и разнообразна – не даром здесь на обширной акватории расположен Дальневосточный морской заповедник.

Стоимость тура: 20 000 р., детям 50%

ФОТО 

ФОТО

Даты: 1-8 июля, 1-8 авг., 1-8 сент..

Программа тура

1 день
8:00 – выезд из Владивостока в Хасанский район.
Знакомство местами мы начинаем со знакомства с легендарными первопроходцами, оставившими имена на карте России. В селе Безверхово – следы усадьбы Михаила Янковского и воссозданый дом шкипера Гека. Впечатлений будет больше, если перед путешествием прочесть книгу В. Ю. Янковского «Нэнуни. Дальневосточная одиссея»
Прибытие на турбазу в с. Андреевка.
2 день
Путь на полуостров Гамова по тропе через невысокие сопки, с которых открываются живописные виды на побережье – бухты, скалистые мысы, острова... В случае тумана на верху можно будет наблюдать фантастические картинки, когда спускаясь к морю, в белом молоке проявляются очертания побережья и острова!
Бухта Астафьева – обширный песчаный пляж. В бухте Орлинка впервые увидим шикарные раскидистые сосны на скалах – являющиеся визитной карточкой заповедника. Бухта Теляковского – вся в этих соснах.
Побережье от Аставьева до Теляковского – территория Дальневосточного морского заповедника. Однако, в бухте Астафьева купаться можно, а бухта Теляковского заповедная только на половину.
В бухте Теляковского встречаемся с машиной, которая привозит снаряжение для палаточного лагеря. Ставим лагерь, где у нас будет две ночёвки.
3 день
День отдыха в бухте Теляковского. Здесь нет песчаных пляжей, зато очень красивые ландшафты – мечта фотографа! Даже в пасмурную погоду – виды бесподобные!
Посещаем остров Томящегося сердца. Этот совсем игрушечный островок расположен почти возле берега и переход к нему возможен в брод. Остров, как и все скалистые берега бухты – покрыт роскошной шапкой сосен.
4 день
Поход на маяк. Он расположен за перевалом – идти часа полтора-два. На перевале – башня батареи, напоминающие о тех временах, когда эти райские места были территорией военных.
Маяк – спасительная звезда мореходов – расположен на самом краю полуострова Гамова – на грозном скалистом мысе, возле которого на глубине лежат три затонувших судна. Маяк напоминает маленький волшебный городок, выросший на суровых скалах с целью – упреждать проходящие в тумане суда об опасности. Служители маяка проводят интересную экскурсию по его территории.
Путь дальше. В отдалённой части полуострова – необычной формы скала с аркой, имеющая разные названия – Дракон, Пьющая лошадь.
Возвращение в базовый лагерь.
5 день
Сборы лагеря. Поход в бухту Витязь с одноимённым посёлочком на берегу. Визитная карточка Витязя – маленький замок (развалины), сфотографировать который считает своим долгом каждый турист. Он принадлежал предпринимателю – Яну Михайловичу Янковскому, сыну Михаила Ивановича Янковского, с биографией которого мы познакомились в первый день путешествия – в п. Безверхово. Ян Михайлович с тремя компаньонами в 1917 г. арендовал полуостров Гамова и организовал оленеводческое хозяйство. Поражённые необычной красотой пейзажей побережья полуострова, компаньоны назвали свою артель "Сосновые скалы". Биография Янковских – яркая страница в летописи об освоении Приморья, а стены уникального дома-крепости – к сожалению, одно из немногих упоминаний об этой фамилии.
В бухте Витязь начинается наше новое приключение – путешествие водное.
«Приключение приморских аргонавтов» (на катамаранах вдоль побережья залива Посьет).
Не случайно мы сравниваем это путешествие с мифологическим плаванием корабля Арго – наш маршрут под причудливыми скалистыми берегами и впрямь напоминает путь, по которому шли легендарные греческие герои в поисках золотого руна.
На лёгких надувных судах мы можем безопасно скользить под скалистыми берегами и заглядывать в гроты.
По пути мы посещаем место обитания нерп, которые нас пугаются меньше, чем катеров и (если задержаться и притихнуть) – начинают высовывать головы из воды и с любопытством нас рассматривать!
Разбиваемся на экипажи по 5-8 человек. Собираем катамараны (надуваем баллоны, привязываем их к рамам), получаем инструктаж и выходим в море.
Дистанция пути – около 10 км., скорость судна при непрерывной гребле (когда хотя бы половина членов экипажа гребёт) – примерно равна скорости пешехода.
Путешествие пролегает вдоль красивых причудливых берегов с резко выступающими скалистыми мысами и небольшими бухточками. На пути – миниатюрные острова Таранцева, остров Череп с глазницами-гротами, нерпичьи камни (где очень вероятна встреча с нерпами), камень Идол и другие интересные объекты природы...
В пути – остановки в красивых местах. В случае жаркой погоды – остановки более длительные с возможностью искупаться. В пасмурную или дождливую погоду больше идём ходом...
Причаливаем на пляже на Рисовой пади. До базы по дороге – 5 минут.
6 день
Отдых. В двадцати минутах ходьбы от базы – чудесная бухточка, носящая название Идол. Бухта располагает приятным песчаным пляжем, находится в отдалении от турбаз и недоступна для подъезда машин. По краям – красивые скалистые мысы, где можно часами медитировать на спокойную гладь моря. Вода чистая, дно – не заросшее травой. Прекрасное место для купания!
Здесь можно чудесно провести время, отдохнуть, и настроится на новые предстоящие походы.
7 день
Во второй-третий день мы познакомились с бухтами южной части заповедника. А теперь отправляемся в северную – более глухую. Места изобилуют скальными композициями причудливых видов. Одно из самых знаменитых – стоящие в воде гигантские штаны великана!
Часть пути – через Андреевку – проезжаем на машине, дальше – пешком. В этот день предстоит много ходить, но оно того стоит!
8 день
Отправляемся на автобусе дальше на юг Хасанского района – на полуостров Краббе.
Полуостров Краббе, если посмотреть с воздуха – связан с берегом узким перешейком. Ощущение такое – волна размоет перешеек и полуостров унесёт в открытое море.
На Краббе сохранились валы, каналы и древние дороги бохайской эпохи. Одна из преобладающих высот полуострова, гора Деггера – потухший вулкан, на его вершине находятся руины каменных культовых сооружений.
Прибрежная природная архитектура – арки, гроты, кекуры – создает атмосферу сказки, чуда. Впечатляют и панорамные виды на холмистый ландшафт полуострова, на причудливую береговую линию, на море – залив Посьета и бухту Рейд Паллада.
Время прогулки на полуостров, включая отдых, займёт около восьми часов.
Возвращение во Владивосток. Время пути – четыре с половиной часа.