10 дней/ 10 ночей

Река Арму – приток р. Большая Уссурка – одного из самых крупнейших притоков р. Уссури. Она течёт по незаселённой, не затронутой хозяйственной деятельностью человека местности и носит облик типичной приморской горнотаёжной реки. Характерны: быстрое течение и отсутствие сложных препятствий. По ней пролегает один из самых популярных туристских водных маршрутов Приморья.

СМОТРИМ ФОТО!

Стоимость тура: 25 000 руб./чел., детям 50% (в стоимость входит трансфер, аренда плавсредств, походное снаряжение, услуги инструкторов, питание).

Дата: 11 - 20 июня, 11 - 20 июля, 11 - 20 августа, 3 - 12 сентября, 16 - 25 сентября, 29 сентября - 5 октября

  • Заброска на маршрут и возвращение с него осуществляется автобусом.
  • На протяжении всего маршрута туристы живут в походных условиях: ночлег – в палаточном лагере, приготовление пищи – на костре. В случае дождя над лагерем и над костром натягиваются тенты.
  • Мы дышим целебным таёжным воздухом и пьём кристально-чистую воду горных рек…
  • В программу путешествия, также, включены и экскурсии на берег.

 

Программа тура:

1 день

8:00-выезд из Владивостока, путешествие в Тернейский район через города Арсеньев, Дальнегорск с пересечением Сихотэ-Алиня в историческом месте, где его переходили первые исследователи края – знаменитые путешественники: Венюков (1857 г.), Пржевальский (1867 г.), Арсеньев (1906 г.). Расположение палаточным лагерем на море, в одной из живописных бухт.

Праздничный ужин в честь первого вечера новых друзей…

2 день

Дорога продолжает уходить на север Приморского края. От п. Терней она сворачивает с побережья в глубь материка и преодолевая центральный Сихотэ-Алинь спускается в бассейн одной из крупнейших таёжных рек Приморья – р. Большая Уссурка (р. Иман) на его приток – р. Арму, которая сливается из двух равных по величине рек – Валинку и р. Обильная (др. назв. – р. Нанцы). По последней и начинается ваше путешествие. Прибытие на реку – в первой половине дня. Подготовка снаряжение, знакомство с маршрутом и – отплытие.

3 день

Сплав по р. Нанцы. Нанцы – глухая таёжная речка, петляющая между высоких сопок, покрытых дремучей Уссурийской тайгой. Их склоны, местами, украшают скальные утёсы причудливых форм – напоминающих развалины древних замков. Река имеет несложные водные препятствия – шиверы (валуны, торчащие из воды), перекаты... Наиболее интересны и красивы – два порога, в прошлом называемые «водопадами». В эпоху сплавов на деревянных плотах они представляли собой серьёзные препятствия – теперь же прохождение их на современных плавсредствах не составляет ни какого труда даже для неопытных туристов.

На первом пороге делаем остановку и проводим тренировку (на разгруженном катамаране). Далее, на протяжении всего маршрута – препятствий уже не будет, но обретённые навыки помогут грамотно вести судно, не затрачивая излишних усилий.

4, 5 день

Прохождение устя Нанцы,сплав по р. Арму. Река Арму гораздо шире, чем Нанцы. Но она также бежит в обрамлении крутых таёжных сопок, иногда разветвляясь на рукава – тем самым образуя острова, покрытые непроходимой, как джунгли, пойменной растительностью. Вода в реке кристально прозрачна, что на спокойных её участках хорошо просматривается дно. Окружающая местность чарует своим первозданным обликом. Часто появляются табунки уток и одинокие цапли, возможны встречи с медведем, косулей, изюбрем, по ночам раздаются крики различной лесной «нечисти».

В некоторых местах по склонам гор к реке спускаются каменистые осыпи-курумники, образуя естественные «лестницы», поднявшись по которым можно полюбоваться долиной реки с высоты птичьего полёта и бескрайно-прекрасным «зелёным морем» тайги.

По берегам реки встречаются маленькие избушки-зимовья, выстроенные охотниками.

            Вечером – излюбленное всеми туристами средство снятия усталости - походная баня.

6,7 день

Тайга, тайга, тайга… Долина и река становятся всё шире, но Природа продолжает восхищать своей первозданностью. Ни посёлков на берегу… Из встречающихся людей – такие же путешественники, как вы.

Урочище «Мудацен». Необычайно красивые скальные стены с гротами-«глазницами». Ниже в реку выступает высокий мыс, представляющий собой хорошую «видовую площадку», откуда открывается чудесный вид на реку. Фантазия природы – с «видовой площадки» на одном из скальных утёсов, зияющем чёрными «глазницами» гротов очень хорошо угадывается очертания лица человека азиатского типа! Как во всех, подобных местах, где Природа сотворила будоражащие воображение формы (например – г. Пидан), с этим местом также связывают наблюдение таинственных и загадочных явлений (кстати, одно из первых упоминаний о «загадочных явлениях» в верховьях р. Арму встречаются у В. К. Арсеньева в книге «Дерсу Узала»).

Ещё одна достопримечательность этого места – здесь, на высоком берегу была открыта стоянка древних людей, датируемая ранним палеолитом.

8 день

Культовое место коренных жителей Приморья (удэгейцев) – носящее название «Орочонский Бог». Эта скала-камень, возвышающуюся из воды у правого берега реки, издавна использовалась удэгейскими шаманами для совершения обрядов. Своей магической славы не утратила и в настоящий момент, о чём свидетельствуют «жертвоприношения» на вершине камня.

Знакомство с культурой «лесного народа» – удэгейцев.

9 день

Прохождение устья р. Арму, сплав по р. Большая Уссурка. Знакомство с «золотой историей» района (Большая Уссурка в 40-50 годы прошлого века была Приморским Клондайком – бассейне реки велась активная добыча золота, россыпи которого в виде песка встречаются в многочисленных таёжных ключах и речках).

10 день

К финишу Ваш маршрут подходит по пути, которым проходил знаменитый путешественник, исследователь Приморского края – В. К. Арсеньев поздней осенью 1906 г.. (интересно – перед путешествием прочесть его книгу «Дерсу Узала») Путешествие заканчивается возле паромной переправы у с. Дальний Кут, где Вас будет ждать автобус.