• Почему мы?
  • Эффективная реклама
  • В поход
  • Сплавы многодн
  • Сплавы вых дня

ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА В ПРИМОРЬЕЗева Бикин 12

В глухой тайге, на высокой речной террасе - стоит почерневший от времени православный крест
Рядом - "круглый столик" из... каменного жернова. Вероятно, столик сделан для того, чтоб пришедшие могли помянуть тех, чьи имена написаны на кресте - всего 122 фамилии староверов, расстрелянных за участие в вооружённом восстании против Советов. Возможно, одних, за участие, других - за то, что попали под замес.
Эта история хранились в архивах НКВД и в советское время - не разглашалась. И, поэтому, никто и не знал, что верховья реки Бикин в конце 20-х годов стали последним оплотом "староверской цивилизации" в Приморье
Лишь, чуть - пролила свет на те события - художественная книга Льва Князева "Залпы в тайге". И, среди читателей - нашлись любознательные, желающие докопаться до первоисточника. Среди них оказался и я
Но, по-настоящему весомый вклад в поднятие пласта истории о приморских староверах, внесли сотрудники музея Арсеньева, посвятившие несколько лет на сбор информации об уникальной культуре "ушедшей в тайгу Руси"
А, по инициативе Александра Паничева, книгу которого я настоятельно рекомендую ("Бикин. Тайга и люди"), в память о тех событиях, установлен этот крест на берегу притока Бикина - речки Улунга (Светловодная)
Кроме книги Паничева, всем, кого заинтересует эта информация - ещё рекомендую статью "Верхний Бикин 20 в. Осколки истории"
Нам же удалось лишь один раз организовать туда любительскую экспедицию, но мы и не ожидали увидеть столько артефактов - плуги, жернова, сельскохозяйственные орудия, кучу разного металла, даже - ржавые стволы от винтовок!
Сейчас на территории Бикина - национальный парк. Но, пока, главным ресурсом, привлекающим туристов в эту таёжную глушь, является рыбалка
А, хотелось бы начать развивать там и краеведческий туризм - знакомить людей с дикой природой историей родной земли