Продолжительность: 1 день

Стоимость тура: 3000 р.. Автобус, прогулка по историческим местам в п. Безверхово и окрестностях (описанных в книге "Нэнуни. Дальневосточная одиссея" авт. В. Ю. Янковский)
поход по красивейшему побережью и отдых в бухте Табунной...

Это путешествие для любителей интересных не выдуманных историй. Оно знакомит с судьбой одного из самых уникальных людей в летописи Приморья – с Михаилом Янковским. Этот человек потерял всё – дворянский титул, наследство, родину! И вновь обрёл – и титул и родину, получил состояние и славу…

Мало ещё тех, кто прочитал замечательную книгу «Нэнуни» (В.Ю Янковский), но среди прочитавших – мало тех, кого не охватило желание побывать на полуострове, носящим теперь имя Янковского.

 

У этого человека было уникальное мировоззрение – способное менять мир к лучшему! А содеянное им – пример будущим хозяевам земли! (это – слова на памятнике)

Приглашаем отправиться на полуостров, где на рубеже 19 - 20 веков в течении 40 лет существовало уникальное имение Янковских, увидеть следы усадьбы и места, описанные в книге «Нэнуни»!

Спешите увидеть! Следы разрушаются!

Полуостров Янковского находиться на противоположной от Владивостока стороне Амурского залива, и в 165 км. по дороге. Единственный населённый пункт – с. Безверхово, где и находятся следы усадьбы Янковских, а так же других известных личностей – Гека и Бриннера. Время пути – 3 часа.

Прогамма

Выезд с Владивостока. В пути – остановка «Пирожки Барабаша». Время пути – около трёх часов.

Прибытие к мосту на полуостров – выход на берег огромного озера – Лебяжьей лагуны. Лагуна отделяет полуостров от материка с запада и являлась для Янковских – одним из охотничьих угодий которое они не только пользовали но и заботливо оберегали. В ранние мартовские дни, выезжали в несколько саней на лёд и рассыпали зерно по всей поверхности замёрзшего водоёма. В результате такой заботы – с каждым годом летевших с юга птиц обосновывалось на постоянку – всё больше! Охота на пернатых была не только средством выживания, но и забавой господ и интеллигентов. В сезон охоты в гости к хозяевам полуострова приезжали приятели из Владивостока – отдаться охотничьей страсти на берегах Лебяжьей лагуны…

Въезжаем в Сидеми. Маленький поселок расположился на склоне сопки. Домики сбегают к бухте Гека. Но места усадеб первопоселецев отыскать нетрудно.

Поднимаемся на сопку, откуда увидим Сидими во всей красе. По большой вероятности отсюда место своего будущего поселения впервые увидел и Михаил Янковский – потому что двигался с юга – от перешейка – от Славянки.

С высоты видим место усадьбы. Янковские эту территорию называли – Домашняя падь. Потому что единственные хозяева полуострова – жили в ней, а усадьба хозяина моря – шкипера Гека – располагалась неподалёку – на побережье бухты, названной теперь его именем. На ладони Домашней пади сейчас улица и всякие хозяйственные постройки. С краю от пади мы видим маленькую сопочку (бугорочек). Это Обсерватория – так назвал её Янковский. На вершине находилась его метеостанция

Склон к дому темнеет кронами сосен и кедров. Это – следы родовой рощи Янковских. Деревья, являются уже потомками тех, что высаживали первопоселенцы

Спускаемся вниз. Территория бывшей усадьба застроена двухэтажными домами. Здесь уже и окраина поселка – соответственно и вид. Заборы, гаражи.

Перед домами на пустыре возвышается круглая тумба. Это – всё, что осталось от великолепного замка…

Крепкий дом, готовый держать оборону от разбойников, Михаил Иванович начал возводить первым делом – с момента поселения. Здесь выросли все его семь детей. В последствии его сын – Юрий, перенявший хозяйство по наследству – значительно расстроил родовое гнездо. Как пишет в своей книге – Валерий Юрьевич Янковский: «Пристроил к старому дедовскому дому-крепости величавый белый замок с башней, где на флагштоке развевался голубой флаг с черно-золотым гербом «Новина», принадлежавшим старинному польскому роду.»

Теперь его мы можем увидеть – только на сохранившихся фотографиях, где хорошо видна и оставшаяся на сей день – тумба…

Оглядевшись – мы видим на ближайшей сопке – спускающуюся с вершины прямую просеку. Это – «Просека Янковского». Была прорублена для наблюдения за зверьём. Удивительно – не зарастает она вот уже 150 лет! Сама сопка соответственно так и прозвана – Просека. У её подножья была сокровищница Янковских – большая плантация плантация женьшеня!

Вот, пожалуй, и всё, что осталось от легендарного имения. Да ещё – на кладбище, которое неподалёку – сохранилась могила единственного из семьи, похороненного в имении – Янковского Сергея (Сына Михаила Ивановича), умершего в раннем возрасте. Могила тоже вначале было – исчезла, но нашлись люди, которые отыскали на занятой уже «новыми хозяевами» кладбищенской земле – точное место, и установили там маленький памятник. Из источников известно, что рядом с Сергеем находилась могила одного из самых лучших конюхов Янковского – Богатыря-Платона.

Спускаемся к морю. В парке, среди деревьев стоит эффектный памятник М. И. Янковскому с надписью: «Содеянное им – пример будущим хозяевам земли!». Рядом с ним, в маленьком «ущелье» – спряталось необычное гранитное строение с колоннами – в греческом стиле. Увидеть в Приморье такое – приводит в изумление. Это – фамильный склеп семьи Бринеров, безжалостно разорённый в годы советской власти. Бринер – известный дальневосточный предприниматель, но миру больше известен его внук – Голливудский актёр.

Выходим к причалу. Отсюда протянулась улица. Дом шкипера Гека смотреться аккуратным и ухоженным. Но, увы – это уже реконструкция. За то погреб-холодильник – похожий на бомбоубежище – подлинный. Охотнику на китов без вместительного холодильника было не обойтись.

В стенах дома расположился музей первопроходцев. Среди экспонатов, мы увидим вещи, принадлежащие первопоселенцам, старые фотографии, и узнаем интересные факты о жизни Янковского, Гека, Бриннера…

Следующая часть нашей прогулки проходит по окрестностям имений первопоселенцев. Через сопку от Домашней пади – падь Озёрная, названная так, потому что ключик, бегущий с неё – впадает в озеро у моря.

В биографии М. И. Янковского это место памятное тем, что здесь от жандармов скрывалась его дочь Анна – революционерка. Пробыв в укрытии несколько дней – она совершила побег из страны на корейской рыболовной шаланде. В сговоре участвовали Михаил Иванович и два сына – Юрий и Ян (будущий хозяин известного замка в Витязе), а также – двое друзей-корейцев.

Тропа из пади выводит к скалистым обрывам над морем – Великаньим Уступам. Под ними – маленькая бухточка из которой под покровом ночи и состоялся побег.

Мы пройдём по краю скал, любуясь видами побережья и выйдем на вершину сопки Просека. Спустимся по уже увиденной просеке Янковского – совершив круг, мы снова окажемся в «имении»!

Уверены, что это шестикилометровый маршрут, с увиденными в пути объектами и рассказами – окажется очень наглядным, особенно тем, кто книгу «Нэнуни» прочёл!

Теперь мы проедем в бухту Табунная, где устроим пикник.

Табунная, одна из самых удобных бухт в крае. Она располагает обширным песчаным пляжем, горизонт украшают острова. В купальный сезон здесь непротолкнуться, а во всё остальное время – она мало изменилась с тех пор, как её впервые увидел Михаил Янковский… Табунная расскажет нам о основной мечте Янковского, приведшей его в эти края – о цели вывести новую породу лошади.

Расположившись на пикнике, оглянемся вокруг – представим: Когда-то одинокий всадник осматривал этот пустынный полуостров в поисках оптимального места для разведения лошадей... Спустя пару десятков лет эта бухта уже носила название Табунной, потому что её пески топтали сотни лошадей, рожденных на этом полуострове... рожденных мечтой!

nenuni31IMG 2978 - копия

Роща

IMG 1295

1521075680050 bulletin1

0 1a4f78 d285a884 orig1

макет полуострова - копия

погреб

 

 

 

 

IMG 1345

IMG 2908 - копия1

IMG 2928

IMG 3056

IMG 3008

IMG 3021

IMG 3044

Герб Новина