2 ночи / 2 дня

8000 р.. Предоставляем: автобус, плавсредства, лагерное оборудование, в стоимость входят – продукты (готовим сами – как в походе)

Иметь палатки (возможна аренда)

Полуостров располагает большой удобной бухтой – Табунной с песчаными пляжами. Оторванными каплями суши являются три маленьких острова – Сидорова и Герасимова – со стороны бухты Табунной и остров Кроличий – со стороны с. Безверхово. Есть ещё четвёртый – совсем игрушечный – островок Бычий, прям возле берега, добраться до которого – и лодки не надо.

Отдых в бухте с прогулкой на острова на лёгких гребных судах – что может быть интересней, если вы выбрались отдохнуть на море?

Наши плавсредства – катамараны, применяемые для сплавов по горным рекам. Они очень удачно подходят и для морских походов, потому что грузоподъёмны, безопасны, могут причаливать даже в тех местах, куда не сунется катер или морской каяк. В походе можно участвовать с маленькими детьми.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Полуостров Янковского – ещё и место, с интереснейшей историей!

Расположенное на нём село Безверхово (другое название – Сидеми) – основано двумя отважными первопоселенцами – М. И Янковским и Ф. К. Геком. Друзья поселились здесь в тревожные годы, когда по этим берегам безнаказанно хозяйничали хищники и хунхузы.

Гек был известным китобоем, шкипером, а так же – непримеримым борцом с иностранными браконьерами. Его полем деятельности было море. А полуостров, на который едем, стал владениями Михаила Янковского. Сага о Янковском – вдохновляющая история о том, как может быть осуществлена самая смелая мечта, и поучительный пример того, как может преобразить землю дальновидный и хозяйственный человек. О друзьях-первопроходцах написана книга «Нэнуни» (авт. В. Ю. Яновский), которая является одним из лучших историко-приключенческих произведений о крае, почитывается на одном дыхании!

Позже, у Гека часть земли купил ещё один влиятельный человек того времени – Юлий Бринер. Бринер – известный дальневосточный купец и предприниматель, но миру больше известен его внук – Голливудский актёр. Итак – Сидеми, это место, где пересеклись судьбы трёх личностей, внёсших вклад в освоение и развитие Приморского края.

Программа

Выезд – накануне, вечером. Время пути – около 4-х часов.

Ставимся лагерем в бухте.

1 день

Идём встречать рассвет на ближайшую возвышенность.

Возвращаемся в лагерь – одновременно готовим завтрак и занимаемся сборкой плавсредств, разделившись.

Выход. Четырёхсот метровый в длину остров Сидорова находиться в четырёхстах метрах от берега и в 2-х километрах от нашей стоянки, а остров Герасимова – в  полукилометре от него, через пролив Стенина. Длина второго – 1440 м..

Все водное путешествие займёт около 8-9 часов. Из них – до 5 часов ходу, а остальное время – на отдых: купание, снорклинг, фото, прогулки на скалистые утёсы. Продолжительность зависит – от погоды. В жаркую, располагающую к отдыху погоду, времени уйдёт – больше, чем в пасмурную, когда будем меньше задерживаться на остановках. Остров Сидорова сплошь покрыт шапкой леса, окружён неприступными скалистыми берегами – ни одной бухты.

За то на острове Герасимова – есть небольшие уютные бухточки. Вдоль побережья можно увидеть отдельно стоящие скалы-кекуры, похожие на окаменелых троллей.  Со стороны, обращённой в открытое море, остров имеет наибольшую высоту (до 60 м.) и обрывается отвесными скалами, в которые гулко долбят океанские волны... Их шум перемешивается с пронзительными крикам птиц, в большом количестве гнездящихся здесь на всех отвесных уступах…  

На этом острове и сделаем остановку на отдых , на обед, прогуляемся на утёс к старому маяку.

Возвращаемся в лагерь, сушимся, готовим ужин.

До поздна посидим с гитарой у костра.

2 день

Можно сладко отсыпаться, под шум волн, ну а самым неутомимым участникам группы –предлагается утренняя прогулка на сопку, откуда красивая панорама, а, в ясную погоду – даже виден Владивосток, предстающий сказочным миражом на горизонте!

Теперь в – Сидеми (с. Безверхово), через которое заезжали в бухту – мы пройдём по морю и войдём через бухту Гека, как первые основатели этого посёлка. На этом маршруте мы посмотрим ещё один интересный островок – остров Кроличий с белой башенкой маяка на утёсе. Со стороны он напоминает грозный корабль-броненосец, охраняющий вход в бухту. Островок очень красив и эффектно смотрится на фотографиях.

Протяжённость маршрута – около 7 км. Путь пролегает вдоль гористых берегов, вдоль красивых скал. Тем, кто читал книгу «Нэнуни» о судьбе Михаила Янковского – интересно будет увидеть местность, описанную в последней главе.

Маршрут заканчивается у причала, куда заходит рейсовый катер. Разбираем катамараны, переодеваемся в сухое.

И, последнее событие перед отъездом – знакомство с памятниками села, расположенными совсем рядом от места высадки.

В зелёном массиве, в кущах – скрывается необычное строение, выполненное в греческом стиле. Это – фамильный склеп семьи Бринеров, безжалостно разорённый в годы советской власти. Неподалёку – памятник Михаилу Янковскому, выполненный в виде скульптуры человека с ружьём в руке, хозяйским взором осматривающим местность. Памятник получился настолько живой, что, когда его установили (в 1991 г.), был даже инцидент, как один егерь, увидев силуэт человека с ружьём – принял за браконьера!

На плите – надпись: «Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири, нашёл приют и славу в Уссурийском крае. Содеянное им – пример будущим хозяевам земли...»

На выезде – реконструированный дом усадьбы шкипера Гека, в котором сейчас музей первопроходцев. На территории усадьбы сохранился погреб-холодильник – похожий на бомбоубежище! Охотнику на китов без вместительного холодильника было не обойтись.

Прощаемся с Сидеми, садимся в автобус и отправляемся домой. Через пол часа по пути – остановка в п. Барабаш, где можно будет подкрепиться и перед зеркалом привести себя в порядок.