Стоимость тура: 1300 р. / чел.. В стоимость входит автобус, услуги гидов-проводников, таёжный чай на костре...
Даты
ФОТО
Хотите увидеть настоящие горные луга? Приглашаем взойти на хребет Большой Воробей... Это, реально - место, где стаишь на краю и чувствуешь себя орлом!

Ближе всего к нему расположено с. Анисимовка, откуда он напоминает величественную стену и является единственной горой, где можно с места выхода практически увидеть весь путь, по которому предстоит подниматься! Есть на него и довольно экстремальная дорога, хотя уже в это холодное время года по ней идти не так, весело, как в лоб по южному склону. Хоть и крутому, но солнечному. По склону - много молодого кедра, хвоя которого играет бликами в лучах солнца.
Чтоб не выдохнуться на подъёме - нужно идти короткими переходами с отдыхом и желательно использовать треккинговыми палками (мы выдаём). Так, если настроиться с самого начала - не замечаешь, как ты всё выше и выше...
На вершине по опушке лугов растут пушистые ёлочки. Сейчас - с приходом холодов, их можно увидеть в кристаликах белой измороси... Ради такой красоты стоит подняться!
Наивысшая точка хребта - гора Туманная (1230 м.) - самая восточная. Хотя рядом с ней через небольшую впадину - точно такая же по высоте вершина с большей площадью поверхности - "Вершина метиостанции". Вот эти две и являются главным местом посещения туристами.
Хребет продолжает оставаться внушительным клочком дикой природы, находящейся в пределах доступности от городов. У каждого такого места после контакте с деятельностью людей - появлялась история. У Большого Воробья их аж 4!
1. Партизанское движение в годы гражданской войны
2. Лесозаготовки 40-х годов на вершине, на которых работали военнопленные японцы
3. Метеостанция на горе
4. Мини-война с лесозаготовителями, напоминающая события в фильме Аватар (где крепко досталось бульдозерам)
Отправной пункт на вершину, как мы уже сказали – с. Анисимовка, расположенное в 3-х часах езды от Владивостока

Программа тура
6:00 – выезд из Владивостока. 9:00 - прибытие в с. Анисимовка.
Час-двадцать - полтора - идём по лесной дороге. Потом - подъём.
Подъём довольно крутой - за то быстро набирается высота. Идём короткими переходами с остановками.
Время подъёма – около трёх часов (для кого-то меньше, для кого-то больше). Выходим на правую вершину - Туманную (1230). Рядом через небольшую впадину - левая вершина, на которой когда-то была метеостанция. Остался лишь контур фундамента и площадка, где были установлены метеоприборы. Переход по лугам занимает около 20 минут. По пути любуешься панорамой и чувствуешь себя орлом!
Наилучший обзор - со второй вершины. Благодаря крутому склону создаётся впечатление, что стоишь на краю огромной чаши! В дали тянется цепь Ливадийского хребта с вершинами Пидан, Фалаза, Чатинза. Село Анисимовка выглядит - как нарисованное на карте! И таким одиноким среди таёжных сопок! На склоне - скалистые утёсы-балконы... Если смотреть на них с низу - напоминающие развалины древних замков...
Пейзажи вершины Туманной зимой напоминают северную страну Лапландию! Тундра, на просторах которой темнеют пушистые ёлочки. Их хвоя в мороз покрывается удивительно красивой изморосью!
Спуск занимает (если осторожно, не спеша) – два часа.
Спустились – внизу костёр, чай! Выход по дороге - 1:30
Приблизительное время возвращения в город – 22:00