1433293756935 bulletinПродолжительность: три дня с ночёвками в палатках.
Стоимость тура: 5000 руб./чел.. В стоимость входит – транспорт, лагерное снаряжение, палочки для скандинавской ходьбы, услуги гидов, продукты.
Палатки иметь свои, но возможна аренда.

Походы с применением техники скандинавской ходьбы получают стремительное распространение во многих странах.
И не случайно, ведь всем известно, что нет ничего более полезного для здоровья, чем движение.
А скандинавская ходьба – уникальное сочетание физкультуры и активного отдыха!
Мы не организуем походов по паркам, как в Москве. Нам, живущим в Приморье, предоставляется куда более лучшая возможность совершать оздоровительные походы по экологически чистым местам, ведь настоящая природа у нас – не так далеко от городов!

За три дня по лесным дорогам вы проделаете более 50 000 шагов, находясь в компании таких же отчаянных, что надолго зарядит вас духом. Вы осознаете, что мир безгранично интересен даже в местах вашего проживания.
Наш маршрут доступен для всех, потому что вы путешествуете на легке – лишь с палочками для скандинавской ходьбы в руках.
Ваши вещи, а так же всё необходимое для лагеря – повезёт машина повышенной проходимости, которая выезжает вперёд и ожидает группу на ближайшей стоянке.
Маршрут проходит по малоезженым лесным дорогам, где нет шума машин, пыли и выхлопных газов, а идти – приятно – дышать чистым воздухом, слушать звуки леса.
Маршрут путешествия пролегает по местам былых событий гражданской войны – по долине речки Тигровая Партизанского района.
Программа
1 день
6:00 Посадка в автобус во Владивостоке.
9:00 Прибытие в с. Анисимовку Шкотовского р-на..
Складываем вещи в грузовик, получаем скандинавские палочки, слушаем инструктаж и выходим на маршрут.
Первая часть пути пролегает по бывшей железнодорожной насыпи, где в начале 20-в была протянута узкоколейка, соединяющая станцию Кангауз (ныне Анисимовка) с Сучанскими угольными копями (ныне г. Партизанск). В настоящее время железная дорога на Партизанск проходит далеко от этих мест, огибая их петлёй. Старая дорога напрямик через три перевала – пер. Анисимова, Бархатный и Молёный. Для пешехода взойти на любой из них не представляет трудности. Но паровозы были не в состоянии затягивать наверх составы с углём. Поэтому на перевалах были установлены паровые машины (подъёмники), которые тросами затягивали вагонетки.
В этих тихих местах произошли одни из самых важных боёв, повлиявших на ход истории.
Боевые действия партизан возглавлялись одним из самых харизматичных лидеров истории России – Сергеем Лазо.
Личность Сергея Лазо овеяна тайнами. О его способности воодушевлять массы людей ходили легенды. Также он славился и своим бесстрашием. Безоружным явившись в школу офицеров на Русский остров, он сильной речью склонил их на сторону партизан. Рассказ об этом необычном человеке – отложим до вечернего костра.
Тайга беспощадно поглотила всякие напоминания о прошлом, но остались следы окопов на месте бывшего гарнизона да фундамент от парового подъёмника. А так же – уникальные фотографии.
Проходя перевал мы преодолеваем границу между Шкотовским и Партизанским районом и по петляющей дороге спускаемся в таёжный распадок
У ручья – короткая остановка на обед. Разводим костёр, кипятим чай, достаём бутерброды.
Продолжение пути.
Выход в п. Тигровый. Тигровый – маленькая ж/д станция – деревня, разбросанная хуторами по распадкам. Основана в 1897 г. Таёжные сопки изолируют её от других населённых пунктов, что создаётся впечатление, будто она отрезана от мира.
Здесь из нескольких ключей, бегущих с северных склонов Ливадийского хребта – сливается речка Тигровая. Летом она мелководна, но весной или после сильных тайфунов – пригодна для сплава.
Дальнейший путь пролегает в низ по течению речки, вдоль которой идёт малоезженая лесная-полевая дорога.
Остановка на ночлег. Ставим лагерь: разбиваем палатки, натягиваем тент на случай дождя, собираем дрова, готовим ужин.
Походная баня – отличнейшее средство снятия усталости!
Вечером у костра – рассказ о горячих события гражданской войны в этих, ныне тихих местах.
Костёр. Рассказ о древней практике очищения сознания и коллективная медитация на пляшущее пламя.
2 день
Подъём, зарядка, завтрак, сворачиваем лагерь. Продолжение пути.
Место, где располагалось село Гордеевка. Сейчас здесь поле и лес. Но сохранились три уникальных памятника – эхо гражданской войны, оставившей в этих местах свой кровавый след.
В этом селе работала в школе учительницей жена Сергея Лазо – Ольга . В Приморье пока ещё было во власти белой армии и интервентов, но набирали силу партизанские отряды. Лазо был избран руководителем партизанского движения. Его имя уже было широко известно, а авторитет военноначальника – не уступал Суворовскому. Поэтому за его голову была назначено большое вознаграждение и отряды карателей сновали по сёлам, допрашивая население.
Ольга перебралась в тайгу, чтобы быть по ближе к мужу, но соблюдала конспирацию. Встречались тайно. То был настоящий роман двух людей, бесконечно преданных долгу, и не страшащихся рисковать жизнью ради чувств.
На речке – место свидания легендарного партизанского вожака со своей возлюбленной.
Ниже по течению, на другой стороне речки – с. Бровничи, основанное в 1895 году переселенцами из центральной России, которые назвали его в честь покинутых ими Бровничей Новозыбковского уезда.
Остановка на обед у речки.
Километрах в пяти ниже по течению от Бровничей – самое интересное место на речке – урочище «Хмельницкие щёки» (более известные, как «Щёки Дарданеллы»)
Урочищем называется часть местности, контрастно отличающаяся от остальных её участков. В данном случае это – две высокие горы, сжимающие Тигровую, где она течёт, как по ущелью (по дальневосточному именуемому – «щёками»).
«Щёки Дарданеллы» - очень живописное место... На сходящих к речке склонах сопок, покрытых тайгой и каменными россыпями, высятся угрюмые скальные утёсы, напоминающие развалины старинных замков...
В скальных расщелинах затаилось эхо далёкой гражданской войны – в этом очаровательном, тихом месте в 1919 году произошло первое сражение между силами партизан и интервентов. Обелиски в память об этих событиях установлены в близлежащих сёлах Хмельницкое и Казанка...
Вас ждёт новое испытание!
Над речкой высятся четыре скалы. В камнях каждой живёт сила, способная пробудить в человеке определённое чувство. Проделав трёхдневный маршрут и пройдя испытание четырёх скал – вы вернётесь домой энергичным и уравновешенным человеком. У кого-то, возможно, проявится стремление к творчеству.
Спортсмен, когда занимается, чтобы стать сильным – он прорабатывает отдельные группы мышц. Так вам предстоит проработать отдельные качества.
И так – первая скала – пробуждение воли! Сжав зубы – вам предстоит взобраться на красивый гордый утёс, с которого открывается чудесная панорама. Пробуждение воли в себе вы ощутите по ликующему состоянию души.
Вторая скала очень напоминает сторожевую башню. Воля, полученная у первой скалы, поможет вам без труда взойти на вторую, хотя подъём на неё происходит по каменным россыпям (курумникам), и тоже – не прост! Она так колоритно возвышается над протянувшейся речкой, что погрузившись в молчание на ней, можно отстранённо анализировать свою жизнь. Вторая скала – это осознание. С неё вы спуститесь спокойными и мудрыми!
Самое узкое место долины – именно здесь в 1919 году произошёл бой, ознаменовавший начало гражданской войны в Приморье. Место приятное и уютное. Шумит речка, склоны очаровывают мозаикой пёстрого леса и курумников.
Остановка на ночлег на берегу речки. Когда сумерки сгустятся над узким распадком, шум реки начнёт свою колдовскую «звуковую карусель». Если сидеть тихо – в нём могут почудится голоса, крики и пение. Обычно, все места былых сражений, везде, где происходил большой выброс эмоциональной энергии – обладают удивительным свойством напоминать о прошлом. Природа таинственным образом записывает и хранит энергию тех событий. Возможно, вы услышите треск пулемёта «Максим», ржание лошадей и вопли «В атаку!»
3 день
Утро. Лучше встать по раньше и погулять. Посидеть на валунах у речки, послушать её шум и понаблюдать, как пробуждается природа.
До завтрака лучше сходить на третью скалу, тем более, что она значительно ниже предыдущих и подъём к ней – прост. Третья скала, это – пробуждение интуиции.
Возвращение в лагерь, завтрак, сборы.
Продолжение пути – приятная прогулка по парковому лесу.
Взойти на четвёртую скалу предстоит как и на вторую – по курумникам.
Четвёртая скала – радость жизни. Уверены, это чувство вы будите испытывать, созерцая с высоты долину.
Выход из «щёк» по живописной высокой террасе в с. Хмельницкое, где вас будет встречать автобус. Обед – в кафе у трассы. Возвращение во Владивосток – в 19-21:00IMG 8741

ok64

ok86

IMG 7853

IMG 7863

IMG 7908

ok2

ok91

ok12